【音楽系映画】音楽カルチャーをテーマにしたおすすめの洋画まとめ

時代を変えたミュージシャンたちの人生は、映画になってしまうほどドラマチックです。

グラムロック、パンク、グランジ、ラップなど色々なジャンルとその時代背景を、こんな感じかあと観て理解するのにうってつけな映画をご紹介します。

興味でたら、アルバムを聴くことをオススメします。

音楽って最高!

(2024年9月26日 選:松原ひさし)

音楽映画で個性的なミュージシャンの生き様を追体験しよう

プリンス/パープル・レイン 1984年

Purple Rain

1980年代を牽引した殿下自ら主演の、自伝的青春映画。空前のヒットとなり、人気と地位を不動とした代表作です。ロック、R&B、ファンクなど1つのジャンルにとどまらない斬新なサウンドで、サントラからは同名シングルのほか、『ビートに抱かれて(When Doves Cry)』、『レッツ・ゴー・クレイジー(Let’s Go Crazy)』が全米1位を獲得、アカデミー賞もグラミー賞も受賞しています。

アルバムおよびサントラ『プリンス/パープル・レイン』(1984年)収録

シド・アンド・ナンシー 1986 年

Sid And Nancy

セックス・ピストルズのベーシスト、シド・ヴィシャスをゲイリー・オルドマンが狂演。パンクの破滅的なカップルやぶっとんだファッションなど、1970年代後半のロンドンの雰囲気が見事に再現されています。破れかぶれで歌う名曲『マイウェイ』がインパクト大。

ドアーズ 1991年

The Doors

サイケデリック・ロックの雄ドアーズのボーカル、ジム・モリソンをヴァル・キルマーが演じています。『ハートに火をつけて(Light My Fire)』や『ジ・エンド(The End)』などのヒット連発で、1960年代後半に反戦と反権力の象徴としてヒッピーたちから熱狂的な支持を集めました。

ベルベッド・ゴールドマイン 1998年

Velvet Goldmine

ユアン・マグレガー主演。デビッド・ボウイやイギー・ポップらをモデルに、1970年代前半のイギリスにおけるグラム・ロック黄金時代を描いています。衣装やメイクがキラキラ奇抜で妖しさ満点。T-REXやルー・リードなど収録のサントラも聴きごたえあります。

ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ 2001年

Hedwig and the Angry Inch

ロックにのせた濃ゆめの人気ミュージカルを映画化。LGBTQへの理解がない時代(おそらく1980年代)に、ドラァグクイーンの主人公が自分を貫く姿がカッコよく見えてきます。名曲ぞろいの劇中歌では、『Origin of Love』が特に有名です。

8マイル 2002年

8 Mile

エミネムの半自伝的なラップバトル青春映画。1990年代半ばの不況に喘ぐどん底の若者たちの中から、圧倒的なボキャブラリーと舌鋒を武器に、白人が珍しいラップの世界に挑みます。主題歌「Lose Yourself 」はラップとして史上初のアカデミー賞となりました。

スクール・オブ・ロック 2003年

School of Rock

全身全霊のロック愛に満ちた、楽しくて泣けるコメディ。売れないミュージシャンが厳格な小学校教師になりすまし、ロックを通じて子供たちを自由に導く物語です。何かに夢中になるって素晴らしい。サントラもレッド・ツェッペリン、ザ・フーなどロック史に残る重要曲だらけです。

ラストデイズ 2005年

Last Days

『スメルズ・ライク・ティーン・スピリット』で知られる、グランジの代表格ニルヴァーナのリーダー、カート・コバーンをモデルにしています。彼の死で1990年代のムーブメントのピークは終焉しましたが、オルタナティブの流れは今も受け継がれています。

アイム・ノット・ゼア 2007年

I’m Not There

ノーベル文学賞を受賞したフォーク・ロックの巨人ボブ・ディランの人格を、リチャード・ギア、クリスチャン・ベール、ケイト・ブランシェットら6人の俳優が演じる異色作。ロックスター、詩人、映画俳優など、時代ごとに様々な顔を見せた天才の人生に迫っています。

関連プレイリスト

ミュージカル映画の有名曲

まだまだいい曲あります!もっと知りたい方やもっと聴きたい方はこちらでお楽しみ下さい。