【名曲比較】講師が選ぶ原曲もカバーもかっこいい有名曲|mickey-T先生

オリジナルもカバーも歌唱力抜群の洋楽曲を聴き比べ

ミューズモード音楽院ボーカル専攻で、授業「ボイスアンサンブル」を担当しているmicky-T(みっきーてぃー)先生が、名曲とそのカバーをおすすめします。それぞれ違った味わいで隠れた名曲もありますので、ぜひ堪能してください。

What’s Going On『ホワッツ・ゴーイン・オン(愛のゆくえ)』

オリジナル Marvin Gaye  1971年

原曲はベトナム反戦曲として書かれたニューソウルの最高傑作曲で、数多くのアーティストにカヴァーあるいはサンプリングされています。

時代も違い、性別も違うのに、殆んどオリジナルのままカヴァーしているのが素晴らしい。名曲は何も足したり引いたりしなくても良いという代表例です。

原曲:What’s Going On – Marvin Gaye

カバー Cyndi Lauper  シンディ・ローパー 1986年

カバー:What’s Going On – Cyndi Lauper

You’ve Got a Friend『君の友だち』

オリジナル Carole King キャロル・キング 1971年

原曲はフォークポップの名曲で、グラミー最優秀楽曲賞を獲得しており、多数のアーティストにカバーされています。

前出曲とは対極的に、時代を越え全く違うものに仕上げています。これも名曲ならでは。シンプルで良いメロディは、どのようにもアレンジが可能なのです。

原曲:You’ve Got a Friend -Carole King

カバー Jamaica Boys ジャマイカ・ボーイズ 1990年

カバー:You’ve Got a Friend – Jamaica Boys

Can’t Help Falling In Love『好きにならずにいられない』

オリジナル Elvis Presley エルヴィス・プレスリー 1961年

往年の王道バラードともいえるキング・オブ・ロックンロールの原曲を、コーラス・ヴァージョンにアレンジしてあります。全く違うアレンジに、最初は「あれ?何か聴いたことある?」が「あの曲だー!」となり、感動ひとしお。

他にも、UB40のレゲエ・バージョン(1993年)もヒットしました。

原曲:Can’t Help Falling In Love – Elvis Presley

カバー Cameo キャメオ 1983年

カバー:Can’t Help Falling In Love – Cameo

The Greatest Love Of All 『グレイテスト・ラヴ・オブ・オール』

オリジナル George Benson  ジョージ・ベンソン 1977年

ボクシングの元ヘビー級王者モハメド・アリの、自伝映画『The Greatest』の主題歌として発表されました。

自己愛をテーマにした詞と曲の良さに加え、ホイットニーの圧倒的な歌唱力が光る名曲中の名曲。世界中で爆発的なヒットを記録しながら、日本ではそれ程ヒットしませんでした。。詞の理解って大事だなと思います。

原曲:The Greatest Love Of All – George Benson

カバー Whitney Houston ホイットニー・ヒューストン 1985年

カバー:The Greatest Love Of All – Whitney Houston

If Only For One Night『イフ・オンリー・フォー・ワン・ナイト』

オリジナル Brenda Russell ブレンダ・ラッセル 1979年

シンプルかつポップ、完成度の高い詞と曲で定評のあるBrenda Russellの曲を、圧倒的歌唱力のLuther Vandrossがカヴァーした最高の逸品。

どちらも世界的なヒット曲を連発するミリオンセラー・アーティストなのですが、残念ながら日本では全く売れませんでした。。ぜひ聴いてほしいです。

If Only For One Night – Brenda Russell

カバー Luther Vandross ルーサー・ヴァンドロス 2001年

If Only For One Night –

mickey-T